понедельник, 2 июня 2008 г.

Кратчайший FAQ по классической обуви ручной работы


Oxfords


Oxfords - полуботинки с закрытой шнуровкой. Полуботинки с закрытой шнуровкой шьются так, чтобы две стороны верха, соединяемые шнурком, вшиты под переднюю часть туфли и, следовательно, смыкаются поверх язычка, пришитого под шнуровкой. Полуботинки с закрытой шнуровкой более "официальны", чем полуботинки с открытой шнуровкой.

Черная модель "оксфорд" является самой официальной моделью в мужской обуви. Эти ботинки хорошо смотрятся и с костюмом в полоску, и с официальными костюмами (на свадьбах, приемах и похоронах).

Коричневые полуботинки "оксфорд" прекрасно сочетаются с костюмами из твида и спортивными пиджаками.

Derbys

Derbys - полуботинки с открытой шнуровкой. Открытая шнуровка означает, что боковые стороны полуботинок нашиты поверх передней части. Туфли, основанные на этом принципе, в Англии называются "блюхерс" в честь прусского маршала Блюхера, победившего вместе с Веллингтоном в битве при Ватерлоо. Легенда гласит, что солдаты армии Блюхера носили сапоги с открытой шнуровкой. Примечательно, что в Германии такие полуботинки называются "дерби".

Полуботинки "дерби" или "блюхерс" подходят любому мужчине, если только по профессиональным причинам он не обязан носить "оксфорд".

"Лодочки"

"Лодочки" - мужские туфли, которые легко надеваются. К этому типу обуви относят и мокасины, и разнообразные типы "лодочек" на ранту. Такая обувь гораздо менее официальна, чем полуботинки со шнуровкой. Впервые они появились в Америке в 30-е годы и сразу же стали очень популярны. Оказалось, что очень многие мужчины не любят завязывать шнурки (а, может быть, тому виной лихорадочный ритм жизни в Америке 30-х гг., когда мужчины, будучи не в ладах с законом, просто не имели времени, чтобы возиться со шнурками). А в жаркие летние дни бесподкладочные "лодочки" значительно прохладнее, чем туфли со шнурками.

Сегодня "лодочки" стали классикой, но на официальных мероприятиях туфли со шнуровкой все же предпочтительнее.

Loafer

Loafer - лучшие из мокасин. Впервые мокасины Loafer появились в 30-е гг. прошлого века. И с тех пор модель практически не менялась. Выпускается в черном и красно-коричневом вариантах. После недолгой "усадки" бесподкладочный верх принимает форму стопы и туфли можно носить без носков.

Loafer еще называют "лодочками пенни", потому что в 50-е гг. студенты старейших университетов Новой Англии имели обыкновение засовывать монетку "на счастье" за накладную полому на язычке. Еще одно название - "виджанс", является искаженным словом "норвежский". Говорят, что эту обувь изготавливали норвежские рыбаки между путинами.

Monkstraps

Monkstraps - в переводе с английского "монашеские ремни", из-за сходства пряжек с креплением на сандалиях монахов. Практичная обувь с удобной застежкой. Но многие не любят эту модель, потому что брюки могут цепляться за пряжку или выступающие язычки. Поэтому, если вы решили остановиться на туфлях Monkstraps, то к ним пойдут узкие брюки-дудочки, или чуть более короткие (по сравнению с обычными) брюки.




Замшевые туфли


Замшевые туфли обычно выпускаются в коричневом варианте. Черные замшевые туфли - это, скорее, исключение из правил.

Коричневые замшевые туфли носят с той же одеждой, что и коричневые кожаные. Их НЕ НАДЕВАЮТ в официальных случаях: к утреннему и вечернему костюму; их НЕ НОСЯТ со смокингом и фраком.

Замшевые туфли хорошо смотрятся с костюмом (в серых, синих, зеленых тонах), спортивным пиджаком или блейзером).




Подбор обуви ручной работы отличается от подбора штамповоной.

1. Размер обуви определяется не длиной стопы а расстоянием от пятки до основания большого пальца ноги. Могут быть два человека с одинаковой длиной стопы, но у одного будет 43 размер, а у другого 44.

Существует исторически сложившиеся три метрические системы которыми пользуются фабрики при пошиве обуви: французская, английская и американская. При 35 размере разница около 3 мм, а при 45 может достигать и 1,5 см. Поэтому от различных производителей размер ботинка может гулять в ту или иную сторону. Разница между размерами 1 см. Между половинками соответственно 0,5 см.

2. Далее идет подбор полноты. Высоких подъемов не бывает, бывает различная ширина стопы. Если нога широкая и объемная, то при узком башмаке когда вы одеваете его он не может вместить весь объем и нога прет вверх. Отсюда и получается большой подъем. По существующей классификации обуви ручной работы полноты начинаются с буквы А, затем идут B, C, D, D, E, F, G
и т.д. Самые узкие ноги у американцев. Они как лыжи полнота А. Если у вас обувь правильно подобрана по полноте и длине, то вы забываете о своих ногах.
Полноты также как и размеры идут через половинки, например F1/2 G G1/2 и т.д. Однако не все фабрики шьют во всех полнотах и тем более в половинчатых.

3. Далее. Существует таблица конфигурации стоп. Если например человек любит остроносую обувь, а его стопа по пучкам пальцев широкая, то ему необходима обувь с более округлым носом или же острый нос уйдет далеко вперед по сравнению с узкой ногой. В таких случаях нужно искать компромисс.

4. По размерной шкале BRANNOCK положение ноги в башмаке должно быть следующим. Передние пальцы не должны подгибаться и упираться в носок обуви. Чтобы понять как сидит обувь ходит в ней не надо. Это бессмысленно. Вы должны понять ваши ощущения. Во первых втаньте и слегка плоско постучите каблуком параллельно полу. Если пятка "ходит" относительно задника эта обувь вам не годится. Далее объем. Нога в обуви не должна плавать и быть достаточно свободной. Идеальный вариант когда она сидит плотно. Помните что пробка дает усадку до 1,5 мм, и это действительно много. Как бы потом обувь не стала болтаться на ноге. Однако насколько плотно, насколько погранично это вы должны ощутить и понять сами.
Если вы чувствуете болквое ощущение от плотности надетого башмака, его нельзя брать.

5. Обувь ручной работы всегда имеет слой пробки вставленный внутрь подошвы. Толщина может бытьт до 3 мм. Это делается специально. Проминаясь в течение первых 2 недель, пробка образует анатомический отпеток стопы, делая форму обуви максимально удобной для вас.

6. Последнее это магия которую невозможно понять. Так как каждый человек имеет свой рост, свою комплекцию, динамику походки и фактуру своего "Я", то до тех пор пока он не одет конкретный башмак невозможно понять идет это ему или нет.

Рэм Рагимов, хозяин бутика "Карьерист", Санкт-Петербург


Уход за обувью

1. Обувные колодки из амер. розового кедра. Не крашеные, не лакированные. Впитывают за ночь объем жидкости равный рюмке водки. Реально сушат обувь изнутри, выпрямляют форму и разглаживают кожу. Производят несколько фирм в мире. Альтернатива – засовывать газеты и журналы.
2. Химчистка для обуви. Спец. пенка высасывающая грязь из кожи башмаков. Гуталин впитывается внутрь кожи, равно как и пыль в сухую погоду. Влажной тряпкой это наслоение не удалить. Поэтому сращиваясь за 1-1,5 года образуется специф. слой препятствующий сохранению первоначального блеска. Более того вода сушит кожу.
3. Гуталин для кожи предпочтительнее чем крем. Лучшие гуталины французские не немецкие. Немцы не умеют делать. Даже англичане покупают гуталин под своим брендом у французов.
4. Губки мгновенный блеск, водоотталкивающие пропитки просто противопоказаны. Про это забыть!
5. Никаких профилактик/накатов. Нельзя портить хорошие вещи. Если вы попали под дождь в обуви на кож. подошве. Ничего страшного. Она не развалится. Нужно только высушить в положении лежа на боку, чтобы верх и низ высохли равномерно естественным путем. Обычно это 1-2 дня если подошва сильно промокла. При высыхании кожи, ее волокна начинают стягиваться между собой с большой силой. Каждый раз намокая и высыхая, волокна стягиваются все сильнее, так что в последствии сухая кожаная подошва по своим свойствам становится необычайно прочной и износоустойчивой к истиранию. Не одевайте обувь если подошва не высохла полностью.

Однако помните, что принципиально обувь должна эксплуатироваться по назначению и погодным условиям. Мороз и дождь, соль убьют любую кожу.

6. Телячью кожу чем чаще мажешь гуталином, тем ей от этого лучше. Не стоит лениться. Уход за лошадиной кожей принципиально друг
ой.

Рэм Рагимов, хозяин бутика "Карьерист", Санкт-Петербург

1 комментарий:

dalilamclaren комментирует...

222